正北方网 > 新闻 > 注册送体验金38新闻 > 要闻 > 正文

【奋斗在一线】翁牛特旗:融合党建产生1+1>2效果

作者: 责任编辑:张彬 2018-12-06 09:02:24 来源: 正北方网

这几天,北京市通州区台湖镇党委副书记初庆宝很忙,他正在组织翁牛特旗亿合公镇的村党支部书记进京参加培训。初庆宝的另一身份是亿合公镇北台子产业园联合党委京蒙对口帮扶党支部书记。

这个非建制党组织成立5 个月来,结成帮扶对子的台湖镇与亿合公镇联系密切、来往频繁。为了建好扶贫产业园,通州区委组织部和台湖镇为园区捐款120多万元,用于流转土地和培训大棚蔬菜种植技术,还为北台子村整修了一条砂石路。

今年,翁牛特旗推行“党建融合·聚力领航”党建链建设,采取“党委+支部”“支部+支部”“支部+党小组”等方式,组建了30个融合党建示范点。在农村牧区,分别以实力较强的村、企业和合作社、区域性产业为龙头和载体,组建强村引领型、合作共建型、产业引领型3种融合党组织;在工业和物流商贸园区成立行业共建融合型党组织;在社区组建区域共建融合型党组织。这些覆盖城乡的融合型党组织,正在成为引领产业发展、服务管理和社会治理的“火车头”。

党建融合链出精准脱贫大格局。今年,梧桐花镇纪雨产业基地联合党委成立后,把属地3 个村的闲置土地流转给纪雨农机合作社。在发展产业中,联合党委的3 个条链各司其职:以3 个村党支部为主的“属地链”协调土地流转;以合作社和安琪酵母公司为主的“产业链”负责生产和销售;以农口和金融为主的“服务链”负责技术和资金支持。现在,合作社流转土地6000多亩,发展起甜菜、葵花、蔬菜等多种产业,为当地农民提供就业岗位100多个,实现劳务收入150万元,惠及30多户贫困户。

党建融合激发了社会多元治理的活力。这几天,紫城街道古城社区下岗工人韩丽,通过“紫城e 家人”智慧社区网络服务平台,找到了一份社区协理员的工作。这个平台是古城社区融合党建的神经中枢,它把居民的需要收集上来,再把这些需求分派到相应的党建链中去解决。眼下,古城社区联合党委已牵手驻街单位,构建了直属、宜安、宜居、宜乐、宜业、宜富、宜养7 个党建链。“社区吹哨,部门报道”,联合党委下设的7个党总支24个党支部,能为居民提供从“安居乐业”到“致富养老”的全方位服务。

如今,党建融合在翁牛特旗形成了一张跨领域、跨行业、跨组织的大网,它把全旗79个机关事业单位、33个非公企业、17个合作社和116个嘎查村链接起来,让党建挺进脱贫攻坚的主战场,迈进社会治理的最前沿。翁牛特旗委常委、组织部长张广智说:“融合党建能在更大范围内整合各类资源,把党建活力转化为发展活力,实现1+1大于2 的效果!”文/注册送体验金38日报社融媒体记者 徐永升

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属注册送体验金38正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!